Надежность перестраховщика

Впрочем, незначительные объемы выплат или их отсутствие - это только повод для санкций, суть же в том, что бизнес этих компаний ничего общего с перестрахованием не имеет.

Сборы перестраховочной премии российскими перестраховщиками за пределами страны по итогам 2007 года существенно превысили показатели предыдущего года (прирост 29 %) и достигли 6,7 млрд. рублей или около 280 млн. долларов. Это будет самый высокий показатель за все годы существования российского перестраховочного рынка.

После провальных 2005-2006 годов российские перестраховщики, похоже, сумели убедить своих зарубежных партнеров (главным образом, в Казахстане и на Украине), что наличие высокого международного рейтинга -не самое важное качество для надежности перестраховщика.

Настораживающий резкий рост выплат перестраховочного возмещения по рискам, принятым из-за рубежа, отмеченный в прошлом году, вероятно, был разовым явлением. В 2007 году отмечается существенное снижение общего объема выплат перестраховочного возмещения за рубеж - на 22 %. Не привел к росту выплат за рубеж даже хвост убытка по «Азовстали», который тянется до сих пор.

Среди тех компаний, что принимали риски в перестрахование и сдали отчетность в ФССН по итогам 2007 года, 29 являлись специализированными перестраховщиками. Годом ранее таких компаний было столько же.

Итак, компаниями, занимающимися исключительно перестрахованием, за 2007 год собрано 21 255 млн. рублей премии. Доля специализированных компаний в общих сборах перестраховочной премии достигла 34 %. Тогда как по результатам работы за прошлый год она составляла 27 %, а по итогам 2005 года - 31 %.

Kitecamp.ru © 2010