Государственный заказ

Использование страховых механизмов, в отличие от других форм обеспечения, позволяет страхователю (подрядчику) избежать возможных убытков, поскольку если подрядчик предоставил в виде обеспечения денежные средства или банковскую гарантию, то возмещение убытков происходит за счет самого подрядчика (исполнителя) госзаказа, в то время как при предоставлении обеспечения в виде договора страхования возмещение убытков государственному заказчику за плату (страховую премию) осуществляет страховая компания.

Учитывая постоянно растущие объемы государственного заказа, масштабность заказов и капиталоемкость объектов, увеличение спроса и перспективу серьезного роста объемов страховых премий в этом секторе рынка, страховые компании принимают все более активное участие в реализации этой важнейшей государственной задачи - защиты интересов государственного заказчика.

В процессе исполнения обязательств по государственному контракту у подрядчика (исполнителя) могут возникнуть непредвиденные случайные обстоятельства, которые приведут к неисполнению или ненадлежащему исполнению обязательств и, как следствие, к убыткам государственных заказчиков и, соответственно, к претензиям в адрес подрядчика.

При этом под убытками понимаются расходы государственных или муниципальных заказчиков, которые они произвели или должны будут произвести для восстановления нарушенного права. а также их прямые убытки вследствие нарушения страхователем условий контракта.

Во многих договорах страхования речь идет прежде всего об убытках, образовавшихся у заказчика (выгодоприобретателя), в то время как возникновение убытков у выгодоприобретателя, как отмечено выше, переадресуется подрядчику (страхователю) и, в конечном счете, убытки формируются у него.

Kitecamp.ru © 2010