Количественные показатели

Данные количественные показатели развития российского страхового рынка не соответствуют объему реальных рисков отечественной экономики. Для сравнения: активы всех страховых компаний США, занимающихся видами иными, чем страхование жизни, на конец 2006 года были равны 1,365 трлн. долл.3 (35,94 трлн. руб.). Совокупные активы российского страхового рынка составляют лишь 1,9 % от активов страхового рынка США (за исключением активов компаний, специализирующихся на страховании жизни).

Несмотря на постепенное увеличение средних значений размера активов и уставного капитала страховых организаций, их относительная величина остается крайне незначительной. Средний размер активов российских страховых компаний на конец 2006 года был равен 735 млн. рублей (27,9 млн. долл.), средний размер уставного капитала страховых организаций на конец 2007 года составлял 200 млн. рублей (8,1 млн. долл.).

Сложившаяся модель российского страхового рынка лишь частично выполняет возложенные на нее функции.

Среди основных ограничений данной модели можно назвать следующие положения:

1. Недострахование имущественных интересов граждан способствует поддержанию социальной нестабильности в обществе и сдерживает формирование среднего класса.

2. Недострахование российского бизнеса приводит к тому, что при наступлении чрезвычайных событий финансовое положение незастрахованных предприятий значительно ухудшается и повышается вероятность их банкротства. В целом ряде случаев государство вынуждено нести незапланированные расходы и возмещать убытки, понесенные населением и предприятиями в результате техногенных аварий или стихийных бедствий. Подобная неопределенность и нестабильность приводит к созданию дополнительной нагрузки на бюджеты всех уровней и замедлению темпов развития российской экономики

Эксперт РА Ощущаете ли Вы действия со стороны государства, направленные на активное развитие страхования?

Главное условие становления и развития страхового рынка в России -системная политика государства в этой области.

Один только закон об ОСАГО вызвал серьезные изменения в инфраструктуре страхового рынка, повлек за собой количественный и качественный рост страховых кадров, укрепление материальной и технической базы страховщиков, развитие инфраструктуры продаж и урегулирования убытков.

Все это стало возможным благодаря серьезным инвестициям. Те страховщики, которые использовали этот шанс для серьезных внутренних изменений и капиталовложений, превратились в серьезных игроков страхового рынка.

Действия Минфина и ФССН по введению норм, которые должны привести к прозрачности активов, серьезно повлияют на очистку рынка, недобросовестные компании с него уйдут, а оставшиеся еще больше укрепятся. Я уверен, что на российском финансовом рынке на сегодняшний день достаточно денег и можно ожидать притока отечественных инвестиций в наш сектор экономики.

Kitecamp.ru © 2010