Инновационный процесс

Данное страхование может быть интересно также кредитно-финансовым учреждениям, инвестиционным и венчурным фондам, занимающимся финансированием инновационного процесса. В любом случае решение о целесообразности заключения того или иного договора принимается руководством предприятия с учетом всех обстоятельств деятельности, стоимости предоставляемых услуг, опыта страхования других рисков и реальной потребности, которые определяются в процессе анализа деятельности предприятия.

Естественно, страховая защита данного предприятия или организации не ограничится перечнем видов страхования, непосредственно связанных с созданием, использованием и оборотом ОИС. Для такого предприятия будут также весьма интересны и классические виды страхования.

Как уже отмечалось, у потенциальных страхователей наибольший интерес вызывает страхование на случаи понесения страхователем убытков, вызванных использованием ОИС, принадлежащего страхователю, без его разрешения. В современных российских условиях у данного подвида страхования интеллектуальной собственности, по всей видимости, практически нет шансов. Конечно, многим правообладателям было интересно полностью переложить на страховщика все бремя потенциальных убытков из-за подделок.

Однако надо понимать, что в таких условиях риск для страховой компании становится неприемлемо высоким, при этом оценить его в условиях значительного непрозрачного рынка, на котором сбывается контрафактный товар, становится практически невозможным. Более того, трудности с оценкой упущенной выгоды признают и профессиональные оценщики интеллектуальной собственности, указывающие, что немного специалистов владеет технологией оценки этих ущербов в полной мере, при этом эту оценку «не готовы безоговорочно признавать … арбитражные суды». В то же время несколько облегчить это бремя страховщики могут, взяв на себя по договору страхования только финансирование судебного преследования предприятий - производителей контрафактной продукции.

Kitecamp.ru © 2010