Страхование интеллектуальной собственности

Как можно заметить, существует значительное количество имущественных интересов, связанных с созданием, использованием или оборотом результатов интеллектуальной деятельности, при этом большая часть связана с осуществлением предпринимательской деятельности и, соответственно, неполучением ожидаемых доходов из-за понесения дополнительных расходов (убытков) или недополучения планируемой прибыли.

Однако далеко не все из рассматриваемых имущественных интересов могут быть покрыты страховыми гарантиями. Обобщая вышесказанное, следует отметить, что в отношении интеллектуальной собственности потенциальные и реальные правообладатели выделяют три основных типа имущественного ущерба, которые могут быть значимыми в хозяйственной деятельности:

• утрата прав на объект интеллектуальной собственности (ОИС);

• ущерб, вызванный несанкционированным использованием ОИС третьими лицами;

• обвинения в неправомерном использовании чьих-либо ОИС.

Проблемы внедрения страхования интеллектуальной собственности в России начали обсуждаться еще в начале 90-х годов прошлого века, однако реального воплощения в жизнь и заключения сколько-нибудь заметного числа договоров страхования не произошло. При этом потенциальный спрос на данное страхование существовал, что косвенно подтверждается наличием упоминаний в законопроектах данного вида страхования либо связанных с ним.

Под страхованием интеллектуальной собственности обычно понимают совокупность видов страхования, в которых объект страхования связан с созданием, использованием или оборотом результатов интеллектуальной деятельности, а также оказанием консалтинговых или посреднических услуг на рынке интеллектуальной собственности. Обычно речь идет о страховании на случай установления контрафактного использования интеллектуальной собственности иными лицами, прав интеллектуальной собственности на случай их утраты или сужения либо обвинений в использовании чужих результатов и достижений (страхование ответственности или непредвиденных расходов).

Данное страхование стало развиваться в США и странах Западной Европы в последние десятилетия XX века одновременно с активизацией инновационного процесса и, соответственно, коммерциализацией отношений, связанных с созданием, использованием и оборотом интеллектуальной собственности. В настоящее время можно говорить лишь о начавшемся процессе внедрения данного комплексного страхования в практику российских страховых компаний.

Kitecamp.ru © 2010